古冶区新闻,古冶区资讯

您当前的位置:古冶人才网 >> 古冶区资讯 >> 国内新闻 >> 河北2021中考作文题来啦!你会怎么写?
河北2021中考作文题来啦!你会怎么写?
2021-06-21|资讯来源: 唐山人才网|查看: 1280

今天(6月21日),一年一度的全省中考拉开帷幕,引人关注的今年河北中考作文题目出炉啦↓↓↓

2021年河北省中考作文题

材料一,成功不在于大小,而在于你是否已经竭尽全力。

材料二,人生中有些事情你不竭尽全力去完成,你永远不知道自己有多出色。

材料三,凡做一件事情,便终于一件事情,将全副精力集中在这事上头来,一点儿不旁骛。

要求:根据以上材料的理解和感悟,自选一个角度,自拟题目,写一篇文章。

看看名师怎么解析↓↓↓

石家庄市第二十五中学郝立芹老师:

本次中考作文为材料作文,材料言浅意深,文小而所指极大,引导学生对生活实践及人生价值的思考,便于抒发真情实感,有广度,也不乏深度,书写空间广泛,利于发挥学生的写作潜能。

中考作文注重学生真情实感的抒发,以及对生活、对社会的思考。作文题目自拟能很好地反应考生的生活积淀、思考深度和写作个性,写作的过程也是思考的过程。

考生们在看到作文题目后,首先要明确材料的中心,然后回观自己的生活,从自己的亲身经历,日常生活的积累、感悟与思考中选材,选取生活中最典型、最能突出主题的小片段、小镜头和生活细节,采用以小见大的写法,小处落笔,深入挖掘,展开联想,彰显其中所蕴含的深刻含义。 

考生要多用事件的叙述,场景的描绘,人物的刻画来展示主题,巧用修辞和富有表现力的词语,增强文章的感染力,让读者在画面中感受文章表达的意趣主旨。这样考生就能写出一篇考场佳作。

 

求职找工作 微信搜公众号 唐山人才网服务 或加微信10740710

唐山人才网 www.rczp.org  是您找工作途中很好的伙伴

名片唐山.gif 

  • 温馨提示:以上河北2021中考作文题来啦!你会怎么写?的资讯来自古冶人才网(古冶区地区找工作,发布招聘信息的古冶人才网招聘网站),每天更新古冶区最新招聘信息。本内容地址:http://gy.rczp.org/news/newsdetail-15761.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本